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大勝軒 つけめん
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大勝軒 つけめん

 

つけめんで有名な「大勝軒」が昔の勤務場所近くにあった。

勤務場所は東池袋のサンシャイン
60 。

徒歩
5分くらいのところにつけめんで有名な「大勝軒」があった。

昼すぎになるとたくさん人が並んでいた。

毎回
15人くらい並んでいたような記憶がある。

主人が引退して数年前に店は閉じたものの、のれんわけした店が何箇所かあるようだ。

私は有楽町と町田の大勝軒に行ったことがあるが、本家で食べたことは無い。

当時よく通っていた会社の上司が評するに、麺が多過ぎるとよく話していた。

町田の大勝軒は麺が大量なので、オリジナルに近いつけ麺を出していると推測される。

会社の同僚と昨年はじめて訪れたとき、私はつけ麺の並を、同僚は大盛りを注文。

私は何とか食べきったのだが、同僚はギブアップで大分麺を残した。

それくらいのボリュームであった。

つけ麺といえば、荻窪に「丸長」
というこれまた有名なつけ麺のお店がある。

ここの汁タレは何とも言えない癖になる味なのだ。

カウンター越に狭い調理場が丸見えなので、汁製作現場をそのまま覗き見ることができる。

小さな器にめん汁を作っていくのだが、大量の白い粉末を小山のように盛り、そこにだしとなるスープを醤油と一緒に溶かしこんでいく。

この大量の白い粉末はいったいなんだろうか?というのが疑問なのだが、みんなで考えた結果、おそらくあれは「味の素」であろうという結論に行き着いたのであった。

ちなみに「丸長」は寡黙な夫婦二人で営まれており、あれが「味の素」かどうかは誰も怖くて聞き出せないのであった。


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